fbpx

Ольга Чибисова, медиа-эксперт и СПИКЕР-выпускница, на biz.nv.ua интересно описала популярную поведенческую манипуляцию, которую нередко встречаешь в общении:

«Маленький пушной зверек подпрыгивая, кувыркаясь и бесцельно метаясь из стороны в сторону, выглядит смешно и мило. На самом деле это гипнотический танец смерти — часто последнее, что видит в своей жизни кролик или другая живность, на которую положил глаз горностай. “Что за неадекват?” — вполне мог бы подумать кролик перед тем, как его шею прокусят зубки горностая, который в развеселом танце смерти вплотную приблизился к жертве. “Я в шоке” — это вполне могло бы стать последней мыслью того же несчастного кролика, который умирает не столько от укуса мелкого и смешного хищника, сколько от реального шока, вызванного внезапным нападением. Такая себе зооиллюстрация одной из самых трикстерских стратегий конфронтации с более сильным соперником.

В древнекитайском военном трактате “36 стратагем”, актуальном уже несколько веков сборнике неявных стратегических приёмов, используемых для достижения цели, получения преимущества и перехвата инициативы, есть стратагема 27: “прикидываться безумным, сохраняя рассудок”. Как вы понимаете, суть этой хитрости в том, чтобы скрывать свои истинные намерения и цели за маской беззалаберности, шутовства и балагурства. Именно поэтому “стратегия горностая” или стратагема 27 одна из самых трикстерских. Смелость и мастерство фокусировать внимание противника на ложных целях, не выдавая своих истинных намерений требует большой гибкости мышления, быстроты реакции, а иногда и отличного чувства юмора.

Эта стратегия используется для отвлечения, переключения внимания противника. Не только в нападении, но и для защиты или чтобы выиграть время. А еще запутать или разведать планы противоположной стороны. Эпизоды с использованием этой стратегии можно встретить в трилогии А.Дюма о Генрихе Наварском — Шут Шико изображен истинным “горностаем” и мастерски жонглирует разными образами для достижения своих целей. Или Кэл Лайтман, специалист по лжи из сериала “Обмани меня”, пользуется этим приемом для выявления лжи и истинных эмоций у собеседников.

Похожие записи