fbpx

Вы просите — я отвечу. Но не подробно. Сегодня день тишины. А мне очень бы хотелось, чтобы ДЕБАТЫ в нашей стране становились именно ДЕБАТАМИ.

Итак, почему их не было?
Почему мы действительно не услышали содержания, а видели лишь скандальную риторику? (К слову, теперь тренинг 2018 «Агрессивная риторика» 100% дорастет блоком 2019 «Скандальная риторика». Увы, технологий нам понабрасывала в копилку прошедшая выборная компания).

Важнейший элемент дебатов — это ТЕМА. Понятная всем — заранее оглашенная, неоднократно анонсированная. Ее-то и не было…Читала накануне (спасибо кто додумался), что оговаривался классический вариант: кандидаты обсуждают в каждом блоке отдельные подтемы. Таковых было предложено три:
— стратегический вектор развития страны,
— война-армия
— защита прав человека.

Все логично и здраво — именно эти функции находятся в компетенции ПРЕЗИДЕНТА. Но! Милые наши медийщики плакались: «будет скучно», «несмотрибельно», «мало глядачів це цікавить, не всі дозріли». И, таким образом, мы все вчера «мали шо мали»…

Уважаемые причастные — юристы,законодатели, представители ЦИК! Дополните (хотя есть не принятый, отдельный закон о ДЕБАТАХ) регламент проведения президентских дебатов дебатными компонентами! Иначе, есть риск снова увидеть черную разминку капитанов КВН((.

И да, риторический разбор полетов, для учебы и саморазвития, будут поздней, после выборов. Жди — те! 

Наталия Лозийчук

Похожие записи