fbpx

«В силу своей профессии я общаюсь много. А жизнь часто преподносит сюрпризы в виде разнообразных «эксцентриков», от общения с которыми хочется только одного. Побыстрей расстаться.

Но иногда это сложно сделать, если это бизнес. А поскольку мантра «кто платит, тот и прав» манипулятивно доминирует в головах многих, «эксцентрики» начинают с тобой жесткую игру. Сюжет стар как мир: звучат постоянные требования ничем не обоснованных уступков. Можно, конечно, жалеть себя и сетовать на невезение, но жизнь научила меня применять иную тактику :).

Итак, тебя прессуют, Но чем больше угроз, шантажа, наездов и т.п., тем доброжелательней твои ответы. (Не путать с «чего изволите»! Нельзя тут уступать). На крик «у меня муж прокурор» — любезность (без иронии) по типу «ах, как жаль, что не можем договориться». И так несколько витков разговора.

А потом случается «чудо»: лед в отношениях тает и ты слышишь в ответ: «Вы знаете, а я хочу с вами иметь дело. Я так всегда обычно так делаю и мне всегда идут на уступки. А вы — нет. С вами интересно и есть чему поучиться…». Спустя некоторое время вы становитесь хорошими партнерами. Попробуйте, это работает! Проверено мной многократно.

Сразу уточню: это действительно работает, если перед вами не отпетый хам, сразу переходящий на личные оскорбления.

В целом, «боевая закалка» полезна любому переговорщику! 🙂

С 28 января — новая группа на вечернем тренинге «SuperПереговоры». Приглашаю к накачке переговорных мышц! :)»

Наталия Лозийчук, автор и ведущая тренинга

Похожие записи