fbpx

Эффективные переговоры — это не о жестах, позах, взглядах…

Эффективные переговоры — это работа интеллекта, стрессоустойчивости, компетентности. Только новички играются «в позы и жесты», а опытные понимают, что вербалика и невербалика всего лишь средства достижения целей в переговорах. Предлагаю посмотреть как развивается переговорный сюжет между непредсказуемым Трампом и «всегда-дело-тонкое» китайскими партнерами. Какая интересная игра! И это только фрагмент 🙂

1. Трамп пишет твитт: «Мы вводим таможенные пошлины (а там от 5 до 20%), а вы, китайцы, не вздумайте отвечать (угрозы)».

2. Китайцы….Ничего не комментируют. Полный молчок. Но на следующий раунд очередных переговоров (а ведутся они постоянно) убирают из переговорной команды самого опытного Лю Хэ, который наиболее приближен к телу китайского лидера Си Цзиньпина. Лю Хэ вице-премьер, экономический гений китайцев. Имеет звание «спецпредставителя Си» на всех переговорах и всегда их возглавляет. А тут , после твитта Трампа, игнорирует американцев. Таким образом, китайцы ответили снижением уровня представительства на переговорах, умышленно понизив их значимость для себя.

3. Американцы встрепенулись! Это фактически означало, что лимит возможностей идти на компромисс практически исчерпан (представители китайской стороны, в силу внутренней иерархии переговорной команды, теперь не вправе обсуждать всякого рода «сложности» и тем более искать «компромиссы».) — не с кем договариваться! Потому что вице-премьер — это вице-премьер, спецпредставитель Си…А вот остальные — практически без прав.

4. Китайцы неспешно собираются у себя дома, обсуждают…Так не не спеша публикуют инфо: сами собирались на 60 млрд.долл. американского импорта ввести санкции; стартовать с санкциями планируем с 1 июня.

Простым языком ответили Трампу: и не собирались отвечать! У нас свои планы, условия, сроки.. Даже сумму точно оговорили. Хотите что-то менять — поспешите, у вас осталось 2 недели! И самое пикантное условие китайцев: они не объявили никаких санкций в отношении американского бизнеса, а наоборот — разрешили американские инвестиции в стратегические отрасли; приветствуют слияние и поглощение тех бизнесов, которые интересны американцам; рады любому доступу в американским деньгам…

5. Трамп суетливо ищет выхода…:)

А вы говорите «жесты и позы»… 🙂

И да, с 9 июня мой авторский тренинг SuperПереговоры (3 воскресенья подряд).

Поспешите, последний тренинг в сезоне!

Наталия Лозийчук

Похожие записи