fbpx

Для человека, который в детстве пережил холеру в одесском карантине, 6 месяцев кочевал во «время Чернобыля» по большой тогда стране, был свидетелем горбачевской перестроки, павловской денежной реформы, обнуления вкладов Сбербанка, нищеты магазинных полок, обесценивания зарплаты младшего научного…А еще держал в руках простыни «обрезных» купонов и миллионы купонокарбованцев, рухнувшую гривну в 1998, 2004, 2008, 2014-м годах… И еще 2х революции, страшные события аннекции и войны…

Короче, просто мысли:

Я НЕ ВЕРЮ:

1. В то, что говорят политики и властные мужи-дамы в сложные времена. (А вообще, много ли у Неньки было «легких» периодов?). Они не всегда говорят правду или не говорят всю правду — а это тоже есть ложь. Нам не договаривают те, кого мы избираем или те, кого потом назначают те, которых мы выбрали. Я здесь умышленно пишу «всегда» — это при моем-то профессиональном отторжении любого обобщения. Справедливости ради, будь я на их месте, возможно я тоже так иногда бы делала. Пакинерство, истерия и провокации — увы, люди реагируют по-разному.

1. Озвученным цифрам. Слушаю, по возможности перепроверяю. «Эксперты» (за счет чего они живут, если сутками пропадают на эфирах?), лидеры мнений, селебритис и просто заинтересованные лица нередко «незначительно подправляют» данные. Проценты и ставки, объемы и штуки, человеческие жертвы и даты — из не совсем точных данных может сложиться неверный инфопазл.

2. В 100% жертвенность высоких чинов. Люди, которые годами расталкивали других по пути к олимпу власти, при возникновении чрезвычайщины руководствуются инстинктами и принципами «у маршала есть свои дети». «Раньше думай о Родине, а потом о себе» — это из декомунизированной песни, а не из жизни нашего бомонда.

Но знаю и ВЕРЮ:

1. В кризис уходит «пена». Искусственно-ненатуральное, наносное, ненужное. Люди, связи, конструкции, системы…Жизнь отшлифовывает, иногда и дорогой ценой. Приходит понимание того, что действительно ценно, важно, нужно.

2. Намного ярче проявляется потенциал ДОБРА. Позитивной реальности, по итогу, становится больше. Я видела много раз как происходит эффект хорошего заражения (сорри, слово-то подбирается именно это): одни начинают, другие подхватывают. Даже те, которые раньше «сильно не заморачивались», протягивают руку. Случайно встреченный на улице парень или таксист вдруг оказывает такую помощь! Потом вспоминается это с теплой улыбкой и благодарностью го-да-ми.

3. Кризис не только отнимает силы. Он может эти силы и дать. Откуда-то берется энергия, которая ранее не была заметной или «джоули» которой были явно занижены. Ее важно уловить и потом управлять. Как это сделать — это очень индивидуально. Окружающие люди, природа, классно сделанная работа, отличная идея — драйвить может многое. Важно ловить эти моменты. Потом, спустя время, с ужасом вспоминается: как, ну как все это можно было перенести?! Оказывается, можно! «И это пройдет». Так и хочется дописать: и это тоже Жизнь.

Здоровья во всех смыслах! Прорвемся 🙂

Наталия Лозийчук

Похожие записи