fbpx

Мне было тяжело общаться на тренинге с подростком, не видя его глаз.

Первое занятие всегда ответственное: ребята пришли к нам изучать тайм-менеджмент. У нас всего несколько встреч, мы хотим побыстрей раскрепостить, раскрыть их, дружная командная атмосфера на тренинге очень важна. И ребята активно говорят, записывают, презентуют свои идеи. А тут… Мальчик в серой толстовке. Высокий, спортивное телосложение. Сидит в стороне от всех, сгорбившись, прячет голову в капюшоне, закрывая пол-лица.

Второе занятие: он опять в сером капюшоне, правда чуть активней общается со сверстниками. Сидит уже ближе к общему кругу, иногда отвечает, правда говорит сумбурно… О, а вот из-под капюшона появляется легкая полуулыбка, плечи расправились. Уже хорошо! Значит дело пошло — только успели подумать мы, тренеры, как в финале занятия резко открывается дверь и подростка (скорее парня, он выглядит лет на 18, рост под 180) встречает отец со словами: «Вы научите его говорить! Ничего не может сказать!».

Я вся сжалась. Мне стало больно, как будто оскорбили меня — я вновь увидела сгорбленные плечи и надвинутый на глаза капюшон. Мальчик спешно покинул аудиторию в сопровождении отца… Папа просто неудачно пошутил, но при всех других ребятах и тренерах это выглядело ужасно. И был велик риск того, что на третье занятие он не придет.

Но он пришел!!! Снова натянул на голову злосчастный капюшон. А через час мы наконец-то увидели его лицо: хорошее, приятное, располагающее. Но взгляд был такой растерянный (((… На финише тренинга получив сертификат, бросил «До свидания!» и убежал…

Прошло полгода. Оказалось, что он стал участником нашего системного тренинга — СПИКЕР-Риторика для подростков. 20 занятий и ни разу капюшона! Да, он также иногда сидел в сторонке от всех, выступать выходил одним из последних, часто имел свое, «особенное мнение»… (На здоровье, пусть, лишь бы говорил!)

Настоящее чудо все-таки случилось. На финале (своим родителям он запретил приходить) его речь была искрометной, эмоциональной, яркой…Говорил минут 20, остановить его было не-воз-мож-но! Публика (дети и их родители) пришли в восторг от непосредственности, живости общения, оригинальной подачи. Подросток просто кайфовал перед зрителями! Да и тема была интригующей — о таинственных местах Андреевского спуска. Видно, что парень готовился основательно… Дело сделано, «прощай, серый капюшон»!

(Сколько трудов это стоило моим 4-м коллегам, тренерам, я упущу — одних только бесед тет-а-тет было с десяток…Но это уже другая история))).

А с 3 июня — новая группа, онлайн Школы «Спикер-Риторика для подростков (4 тренера, 18 занятий)»

Наталия Лозийчук

Похожие записи