Осваиваем технику речи

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:Без рубрики
[vc_row][vc_column][vc_custom_heading source=»post_title» font_container=»tag:h1|text_align:left» use_theme_fonts=»yes»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text css=».vc_custom_1522163066057{margin-top: 20px !important;margin-bottom: 20px !important;padding-top: 5px !important;padding-right: 10px !important;padding-bottom: 5px !important;padding-left: 10px !important;background-color: #f5f5f5 !important;}»]Опубликовано в журнале «Я-ПЕРШИЙ», 2009 год[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Говорите! Вас внимательно слушают

Как только ни называют этот предмет! И техника речи, и сценическая речь, и техника произнесения речи… Как только ни называют этот предмет – и техника речи, и сценическая речь, и техника произнесения речи…

Согласитесь, каждый раз, когда мы беседуем, выступаем с докладом или просто болтаем по телефону, нам обязательно хочется быть услышанными. Однако, увы, далеко не всегда нас внимательно слушают, понимают и сопереживают тому, о чем мы говорим. Чаще всего мы виним в этом нашего слушателя, но…

Вспомните, как тяжело бороться со сном, слушая монотонную речь лектора, как раздражают писклявый голос сотрудницы, неразборчивая речь начальника и как часто приходится просить: «Что-что? Не слышно, повторите, пожалуйста…»

Как слушатели мы точно знаем, что мешает нам в речи говорящего – монотонность, неразборчивость, отсутствие пауз между словами или,
наоборот, слишком большие паузы, глухой невыразительный голос, гнусавость, невнятность, невыразительность – к сожалению, этот список можно продолжить.

А теперь внимательно прислушайтесь к своей собственной речи. Признайтесь, кое-что из вышеперечисленного вы ведь заметили и у себя…
Тогда вам небезынтересно будет то, о чем речь пойдет дальше.

Вся наша жизнь строится на общении – так уж создан мир. Не потому ли успехов в личной жизни, учебе, на работе, в бизнесе и политике чаще достигают те, кто умеет Говорить (говорить вообще умеет каждый, но я имею в виду – именно Говорить, а это совсем другое). Ведь то, как мы Говорим, характеризует нас ничуть не меньше, чем прическа, галстук, визитка или манеры. Существует даже такое понятие – «речевой имидж».

Увы, далеко не всех природа наделила способностью четко, уверенно, убедительно и легко излагать свои мысли, но научиться этому может каждый. Мастерами Говорения не рождаются – ими становятся. Попробуйте создать свой привлекательный речевой имидж – и вы увидите, как внимательно, заинтересованно станут слушать вас окружающие.

Вы готовы начать прямо сейчас? Не уверены в этом? Тогда вот список некоторых признаков того, что ваша речь далека от совершенства и вам следует немедленно ею заняться:

  • вы ощущаете боязнь относительно публичных выступлений;
  • слушатели часто просят вас повторить только что сказанные вами слова;
  • ваши связки устают после десятиминутного разговора;
  • у слушателей через некоторое время начинает блуждать взгляд, слипаются глаза и т. п., поскольку вы говорите монотонно;
  • звуки у вас получаются глухими, неестественными;
  • вы теряете контроль над голосом в конце длинного предложения;
  • у вас солидная внешность, но голос звучит слишком инфантильно;
  • люди обращают внимание на то, что вы часто и, скорее всего, бессознательно повторяете словечки вроде «гм», «ну», «так», «знаете ли» или то и дело вставляете в предложения звуки «а-а», «э-э», «м-м»;
  • у вас имеется привычка вздыхать, щелкать языком или иным образом раздражать слушателя;
  • вам не нравится собственный голос.

Вам показалось, что, прежде чем написать это, я внимательно вслушалась в то, как говорите именно ВЫ?

Вот теперь, я думаю, у вас появилось непреодолимое желание заняться своей речью серьезно и поднять ее качество до того уровня, на котором стоят ваши лучшие дарования.

Как? Это не сложнее, чем научиться водить автомобиль. Но освоить вождение, только лишь глядя на чужие автомобили, невозможно. Надо сесть за руль (желательно с инструктором) и ездить, без устали нарабатывая соответствующие навыки. То же самое относится и к навыкам Говорения.

Итак, вашим инструктором буду я, а целью наших занятий станут коррекция, развитие и усовершенствование ваших природных речевых и голосовых возможностей, вырабатывание выразительности речи. Впереди у нас семь занятий. Они будут посвящены приобретению различных навыков, необходимых для создания привлекательного речевого имиджа. Вы узнаете о технике правильного дыхания, об основах дикционной и орфоэпической культуры, о разработке звучного, гибкого голоса и об умении владеть им, о словесном действии, о различных приемах выразительности спонтанной и подготовленной речи. Попробуем с помощью теоретической информации, практических упражнений и советов, которые вы получите в рубрике «ГОВОРИТЕ! Вас внимательно слушают», улучшить качество вашего Говорения, а это, несомненно, позволит сделать вашу речь действенным инструментом собственной успешности.

Приступим? Как ни странно, на первом мы будем учиться выразительной речи, ничего не говоря, молча.[/vc_column_text][vc_column_text]

Урок 1. Дыхание

Сегодня речь пойдет о дыхании. Это основа того фундамента, на котором мы со временем построим замечательно грамотную и удивительно выразительную речь.

Итак, поскольку звуки нашей речи образуются и приобретают свое характерное звучание благодаря процессу дыхания, очень важно научиться дышать правильно, легко, устойчиво.

Правильное дыхание происходит следующим образом: подтягивается низ живота, сжимаются мышцы ягодиц – и делается короткий вдох носом. Во время вдоха расширяется нижняя и средняя часть живота, вследствие этого поднявшийся брюшной пресс мягко надавливает на опустившуюся при вдохе диафрагму и подталкивает воздух вверх. Воздух ровно выходит через рот до полного выдоха. Попробуйте вдохнуть и проверить, так ли происходит описанный процесс у вас. Путем повторения вдоха добейтесь правильности механизма дыхания.

Во время Говорения в легких при вдохе не должно быть избытка воздуха – это заставит сильно напрягаться ваши голосовые связки, и, как результат, голос потеряет естественную тембральную окраску. Также нельзя допускать и недостатка воздуха – это может вызвать неблагоприятные последствия в легких и лишить голос силы и звучности. Контролируйте количество воздуха и процесс правильного дыхания во время выполнения всех предлагаемых мною упражнений.

Выполняя их, обязательно стойте прямо, плечи назад, ноги поставьте на ширину плеч, голову не наклоняйте, низ живота и ягодицы подтяните. Вдыхать нужно через нос, а выдыхать – через рот. Постарайтесь расслабить все части тела. Плечи и ключицы не надо поднимать либо опускать. Учитесь держаться в этой позиции свободно, без напряжения и зажима мышц.

1. Лягте на спину (в положении лежа легче почувствовать правильный механизм дыхания), положите руку на живот, спокойно дышите. Для начала проследите, как при вдохе рука поднимается, а при выдохе опускается. Потом попробуйте при выдохе выдуть воздух на звуке «ф-ф-ф» – это активизирует вашу диафрагму. Чтобы закрепить подобное движение, выполните это упражнение 3–4 раза (для большего эффекта на живот можно положить тяжелую книгу). Только укрепив дыхание в положении лежа, начинайте выполнять это упражнение стоя.

2. Попробуйте заполнить легкие снизу вверх – вдыхайте так, чтобы живот надувался. Затем наполните грудную клетку под ребрами, потом до подмышек. Продолжайте вдыхать воздух, пока не почувствуете, что полны им до самых ключиц. Заполните все объемы, включая гортань и нос. У вас должно быть ощущение, что вы наполнились воздухом от брюшной мышцы до горла. А теперь резко выдохните. Это упражнение повторяйте по 3–4 раза подряд.

3. Сделайте вдох (на три счета), теперь задержите воздух (на два счета), постепенно выдыхайте (считая до пяти). Считайте сначала беззвучно, потом проговаривайте вслух: «и раз, и два, и три…» Когда овладеете таким ритмом дыхания, попробуйте тренировать дыхание в других ритмах: вдох – 4 счета, задержка – 3 счета, выдох – 5; далее по формуле: 5 – 4 – 5; 5 – 5 – 5; 3 – 2 – 10; 3 – 2 – 1 – 5; 3 – 2 – 20. Со временем пробуйте, выдыхая, произносить звуки «с», «ш», «ф», «х».

4. Сделайте быстрый вдох, немного задержите дыхание, выдыхая, произнесите несколько раз фразу: «Мне не до недомогания» или сложное сочетание звуков «птк-птк-птк».

5. Вдохните через раскрытые губы и с помощью дыхания пробуйте разные вариации выдоха – представьте, что вам необходимо:

  • задуть 33 свечи на торте;
  • сдуть пух с одуванчика;
  • согреть воздух в помещении;
  • задуть пламя свечи;
  • удержать в воздухе пушинку.

6. Произнесите скороговорку-считалку: «На горе, на пригорке cтояло тридцать три Егорки*: раз Егорка, два Егорка, три Егорка…» и т. д. Сделайте вдох в месте, указанном *, и продолжайте на выдохе считать, насколько хватит воздуха. Постарайтесь насчитать как можно больше Егорок.

7. Каждый абзац приведенного ниже стихотворения произнесите на одном выдохе, недобирая воздух.

Вот дом, который построил Джек.

А это пшеница,
которая в темном чулане хранится
в доме, который построил Джек.

А это веселая птица-синица,
которая часто ворует пшеницу,
которая в темном чулане хранится
в доме, который построил Джек.

Вот кот,
который пугает и ловит синицу,
которая часто ворует пшеницу,
которая в темном чулане хранится
в доме, который построил Джек.

Вот пес без хвоста,
который за шиворот треплет кота,
который пугает и ловит синицу,
которая часто ворует пшеницу,
которая в темном чулане хранится
в доме, который построил Джек.

А это корова безрогая,
боднувшая старого пса без хвоста,
который за шиворот треплет кота,
который пугает и ловит синицу,
которая часто ворует пшеницу,
которая в темном чулане хранится
в доме, который построил Джек.

А это старушка седая и строгая,
которая доит корову безрогую,
боднувшую старого пса без хвоста,
который за шиворот треплет кота,
который пугает и ловит синицу,
которая часто ворует пшеницу,
которая в темном чулане хранится
в доме, который построил Джек.

А это ленивый и толстый пастух,
который бранится с коровницей строгою,
которая доит корову безрогую,
боднувшую старого пса без хвоста,
который за шиворот треплет кота,
который пугает и ловит синицу,
которая часто ворует пшеницу,
которая в темном чулане хранится
в доме, который построил Джек.

Вот два петуха,
которые будят того пастуха,
который бранится с коровницей строгою,
которая доит корову безрогую,
боднувшую старого пса без хвоста,
который за шиворот треплет кота,
который пугает и ловит синицу,
которая часто ворует пшеницу,
которая в темном чулане хранится
в доме, который построил Джек.

После того как вы в результате долгих и упорных занятий почувствуете уверенность и даже легкость при выполнении каждого упражнения, пробуйте учиться тренировать дыхание, выполняя те же упражнения не стоя на месте, а сидя, при ходьбе и даже беге.

Подозреваю, что, увидев целый ряд упражнений и осознав, что работать над ними нужно ежедневно(!), тратя на это 30–40 минут, вы пришли в легкое замешательство. Прошу вас, не отказывайтесь от занятий! Да, вначале будет трудно. Да, потребуются время и упорство. Да, результат появится не сразу.

Однако он обязательно появится! И восхитит не только вас, но и тех, кто обычно является вашим слушателем. Трудитесь – и очень скоро вы научитесь говорить так, что вас непременно будут слушать очень внимательно.

Удачи![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][gem_team style=»4″ team=»janina-nemaja» columns=»1″][/vc_column][/vc_row]