fbpx

Что делать, если бюджет на обучение и развитие персонала ограничен? А как придать новый импульс продажам? Провести с пользой для бизнеса корпоративное мероприятие?

Новые форматы развития и обучения, предлагаемое рынком бизнес-образования, могут помочь в решении этих и других задач.

Идея проводить переговорные турниры родилась не случайно. Многие, я уверена, еще хорошо помнят тревожные месяцы конца осени и начала зимы 2008 года, когда граждане нашей, и не только нашей, страны столкнулись с таким сильным потрясением как глобальный экономический кризис.

Понятна была растерянность руководителей и HR-специалистов. В ситуации лавинообразного финансового хаоса и неуверенности в завтрашнем дне принимались непопулярные решения. Начались первые массовые сокращения еще недавно бережливо подобранного и с большими надеждами обученного персонала. Обнулялись практически все бюджеты на корпоративные праздники, на подписку печатных изданий и, увы, на развитие и обучение персонала.

Вот тогда-то у нас, в Тренинг-центре «СПИКЕР» и появилась идея. Создать такой формат обучения и развития коммуникативных (прежде всего столь важных для бизнеса — переговорных навыков), который бы был:

  • массовым,

  • доступным по цене,

  • увлекательным и азартным,

  • командным (по стилю проведения и своему конечному эффекту)

  • универсальным и перспективным для всех видов и сфер бизнеса.

Так появилась идея проведения переговорных тренинг-турниров, которые приобрели название «СПИКЕР-Переговорные поединки».

Отличительной особенностью таких тренинг-турниров было то, что данные мероприятия можно было проводить в любых форматах:

  • в корпоративном,

  • в открытом,

  • в смешанном (открытый для всех желающих тренинг-турнир посещает не один представитель компании, а целая команда сотрудников). К слову, именно этот формат оказался самым популярным и любимым многими участниками. Иногда от одной компании приходят по 5-6 человек.

Идея проведения игровых поединков не нова. К примеру, на рынке бизнес-образования Украины и соседних стран хорошо известен такой интересный турнир как «Управленческие поединки» В.Тарасова (Таллинская школа менеджеров).

Учитывая специализацию Тренинг-центра «СПИКЕР» — ораторское и переговорное мастерство, — мы решили сфокусировать внимание на усовершенствовании только переговорных умений. Более того, каждое такое мероприятие было основательно «усилено теорией».

То есть сценарий традиционной встречи СПИКЕР-Переговорных поединков предполагает, что в начале каждого турнира проводится мини-тренинг. Это позволяет всем участникам мероприятия систематизировать определенные знания, получить в пользование конкретные переговорные инструменты, услышать рекомендации как бизнес-тренеров — экспертов, так и опытных коллег-переговорщиков.

Затем проводятся спарринги. Как правило, за 3 — 3, 5 проходят три игры: в парах, в тройках и большая командная игра. Иногда, в качестве «провокации» в игре участвуют и сами бизнес-тренеры. Самый важный момент: каждый раз по окончанию любого переговорного спарринга проводится анализ игр, своеобразный «разбор полетов». Вот здесь-то очень полезно услышать мнение каждого участника — их восприятие коммуникативных ситуаций, переговорный опыт, используемые приемы… Синергия всех работает на успех каждого! Ведь бизнес-переговоры — это практика, практика и практика!

Со временем мы учли пожелания участников наших встреч: и в корпоративных, и в открытых форматах каждый турнир стал проводится по определенной теме. Наиболее актуальной, острой и иногда даже проблемной для участников/компании. Об этом говорят и названия тематических переговорных турниров:

  • «Психологические атаки в переговорах»,

  • «Аргументация и контраргументация в бизнес-переговорах»,

  • «Переговоры о цене»,

  • «Как быть ведущим, а не ведомым в переговорах»,
  • «Статусные переговоры»,

  • «Когда навязывают чужую игру, или «Точка невозврата» в переговорах», «Манипуляция и антиманипуляция в продажах и переговорах»,

  • «Конфликты в бизнес-переговорах»…

  • Нередко определению темы поединков предшествует (в корпоративном формате обязательно!) основательная диагностика проблемных зон данной организации на предмет результативности проводимых сотрудниками переговоров, «узких мест» в деловой коммуникации…

О цене участия в открытых форматах. Стоимость участия в открытых форматах всегда была доступной. Цена для корпоративных тренинг-турниров определяется индивидуально, в зависимости от целей и задач заказчика, специализации к4омпани, уровня подготовки участников, конференц-сервиса и пр. факторов.

И все-таки главная задачи подобных тренинг-турниров — это предоставление возможности для каждого переговорщика поддерживать себя в хорошей форме. Здесь можно ошибаться, переигрывать ход переговоров. В целом — пробовать, экспериментировать, расти…Многие хотят и стараются быть в тонусе.

Нередко забавно наблюдать как в спарринге участвуют руководитель и его подчиненный, выполняя роли «наоборот»: руководитель играет роль рядового менеджера (продавца), а его менеджер — «вредного клиента». Столько бывает полезных инсайтов — и по управлению продажами, и по слаженности коллектива, и по выполнению корпоративных стандартов…Бывало, что после подобных игр даже пересматривалась политика корпоративных продаж! Особо подчеркну, что в корпоративных форматах расстановка на подобные «деликатные» роли всегда проводится по предварительному согласованию с заказчиками тренинг-турниров.

Конечно, открытые встречи посещают люди определенных интересов, часто активные и амбициозные. Такие люди начинают дружить, общаться и вне клубных встреч.

Такие поединки — прекрасная возможность для руководителей и HR-специалистов поближе познакомиться с работой тренеров, получить ценную информацию о том, как можно увлекательно и результативно совершенствовать коммуникативные навыки у своих коллег…Да и самим подкачать столько нужные для любой служебной деятельности «переговорные мышцы»

Для нас, бизнес-тренеров, это прекрасная возможность держать руку на пульсе того, что происходит в деловом мире. Это экспериментальная лаборатория, где придумываются разные варианты игр, идет поиск новых переговорных приемов, появляются идея для новых статей и тренинговых программ. Участники часто сами подсказывают нам сюжеты игр, делятся негативным или позитивным опытом переговоров, а также тем, как они использовали навыки от игр в реальных условиях.

Приглашаем всех участвовать в СПИКЕР-Переговорных поединках. Польза гарантирована!

Наталия Лозийчук, журнал «Управление персоналом»

Похожие записи